Катран

Катран — хищная акула, в рацион которой входят мелкие рыбы и беспозвоночные. Обитают эти акулы вдоль всего побережья крымского полуострова. Она считается наименее опасной для человека и в общем не представляет угрозы. Однако, акула является хищной, поэтому следует соблюдать осторожность при встрече катрана в воде. Вдобавок ко всему на территории моря все-таки был зарегистрирован случай нападения данных акул на людей.

Катран

Как выглядит акула катран

Катран — это рыба среднего размера с длинным, стройным телом и заостренным рылом. У нее большие глаза, маленькие грудные плавники и длинный, похожий на хлыст хвост. Кожа катрана гладкая, темно-серого цвета, с белой нижней частью. Этот вид может вырастать в длину до 160 сантиметров.

Она является хищником высшей категории в своей среде обитания. Рацион акулы состоит в основном из рыбы, но она также питается ракообразными, моллюсками.

Катран

Происхождение черноморского катрана

Черноморская акула — обитатель Средиземного и Черного морей, член семейства Squalidae. Она встречается на глубине до 1460 метров. Также катран является мигрирующим видом и преодолевает большие расстояния в поисках пищи. Зимой она перемещается в более глубокие воды, а летом подходит ближе к берегу.

Предки большинства современных акул появились ещё около 450 миллионов лет назад. Несмотря на это, только спустя большой промежуток времени, 298 миллионов лет назад на свет появились существа, напоминающие катранов. Доказательством родства этой акулы служат шипы на их плавниках, которые остались и у современных особей.

Катран

Опасна ли встреча с черноморской акулой для человека

Этот вид в общем не считается опасным для путешественников. Однако известно, что были зарегистрированы случаи нападения катрана на туристов. Такие ситуации в основном возникают из-за того, что люди не замечают рыбу и наступают на неё ногами. В свою очередь, это провоцирует особь на агрессивные действия. Были также случаи, когда хищник кусал пловцов, пытавшихся ее поймать.

Размножение и продолжительность жизни

Об особенностях их размножения известно довольно много. Считается, что они рождают живых детенышей. Их инкубационный период в среднем составляет восемнадцать месяцев. Половой же зрелости акулы достигают в возрасте около двенадцати лет.

Катран

В дикой природе возраст катрана может достигать двадцати пяти лет. Однако были зарегистрированы случаи, когда они доживали и до пятидесяти лет. Узнать их возраст можно с помощью специальных колец на срезе их ядовитого шипа. Как и у деревьев, каждое колечко означает один прожитый ею год жизни.

Где живут катраны

Чаще всего он встречается в водах у побережья Турции и Румынии. Однако известно, что она живет и в других странах региона, таких как Болгария, Греция, Украина и Россия.

Катран

Катран — очень приспособляемый вид акул: его можно встретить как в глубоких, так и в мелких морях. Хотя в основном он предпочитает жить в акваториях теплых водоёмов. Однако условия их обитания могут меняться и в зависимости от подвида. Так, например, существует целых пять видов катрановых, которые различаются между собой не только средой проживания, но и внешним видом. Также по этой причине в разных местах катрановых могут называть:

  • Нокотницами или ноготницами;
  • Катранами южными;
  • Коротконосыми;
  • Японскими;
  • Песочными;
  • Собачьими;
  • Тупорылыми колючими;
  • Темнохвостыми.

Что ест акула катран

Данная рыба является хищником, и её рацион зависит от наличия пищи в её среде обитания. В большинстве случаев она питается рыбой, и другими мелкими организмами. Меню черноморского подвида состоит из всей мелкой рыбы, включая хамсу, кильку, барабульку, смариду, ставриду, атерину, бычков, крошечную черноморскую и азовскую сельдь.

Катран

Из-за своих маленьких размеров эта акула не в состоянии конкурировать с более крупными представителями морской фауны. Различные моллюски, крабы, креветки также входят в рацион её питания.

Промысловая ценность

Эта рыба представляет большую промысловую ценность для рыбаков, его вылов ведется в больших объемах. Это связано с тем, что его мясо отличается от мяса других акул. Например, оно не имеет аммиатичного запаха, а также само оно очень вкусное и нежно.

Его можно жарить, варить, коптить, консервировать и так далее. Вдобавок ко всему они обладают мягкими хрящами и скелетом, поэтому у них нет жестких костей. По этой причине умелые повара довольно часто готовят из них вкусные деликатесы в местных ресторанах. В свою очередь, туристы с удовольствием питаются ими.

Информационный сайт про Крым - карта, новости отдыха, лучшие районы, пляжи и города.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: